一早起床整理儀容後 前進地鐵站 買了一日券 今天的觀光點是南浦洞地區
地鐵來到釜山車站 其實這一帶沒什麼特別的觀光點
只是看到導覽圖有中華街 和40階梯文化街 就下車看看囉
一出地鐵站看到的建築是 釜山火車站 外觀非常的氣派新穎
台鐵應該來韓國觀摩!讓百年老店能夠重振雄風一下~
釜山車站是地方線和高鐵KTX共同車站 所以可以在這邊搭高鐵到首爾 約2小時40分就到囉
票價的話 要4萬多韓幣 以距離來看比台灣便宜 如果想更省錢的話
可以買張KTX的PASS 學生票約7萬韓幣 就可以全韓國走透透囉~很划算!
這個區域算是就市區 跟海雲台那有蠻大差異的市容
不知是天氣的關係還是原本舊舊就的 第一眼印象 灰!
很小又冷清的中國街 如果想要在釜山的換錢所換韓幣的話 就是這了
但家數不多 所以匯率當然不會有太多比價空間囉
這條街道一直走下去 會有一間規模蠻大的旅遊Info 可以拿個周邊地圖和上個廁所
土高就在這問了一下待會要吃的豆腐鍋位置 他們忙了好久才幫我畫出大概的地圖
而且還英日文解釋給我聽 殊不知那小姐會說中文 直到要離開的前幾分鐘才知道這件事
下雨天加上早上11點這種尷尬時間 大城市異常的冷清
沿著地鐵出口的人行道 走沒幾步路就到了40文化階梯
40階梯文化觀光主題街是從國民銀行中央洞分行,經過40階梯,一直到40階梯聽文化館,總長約450公尺的街道。
40階梯附近充滿韓國戰爭時逃難民眾哀怨與鄉愁的50~60年代建築不但能夠勾起老一輩人的回憶,也成為了新一代的觀光場所。
40階梯位於1950年6·25戰爭時的交通行政中心-釜山中區,當時有很多民眾因躲避戰爭逃難至此,在附近搭了很多簡陋的木板屋暫時定居,從前方碼頭運下的貨物及救護物資也就在此地販賣及發放,因此形成了一個市場。因為許多人都逃難於此,也許多因逃難分散的家庭也都在此重逢。1951年朴載弘所演唱的“慶尚道小姐”一曲也有提到40階梯。這個曾經象徵著困苦逃難生活的市場是與當時居住在瀛州洞後山、東光洞、寶水洞一帶的10萬多名避難民的生活最密不可分的地方。---韓國觀光公社
短短的一個街道 設置了一些雕像和解釋歷史背景 土高是覺得沒有必要特地來此
如果順路的話就拍拍照也不錯啦 土高很快的就走馬看花晃過去了
土高比較有興趣的是 街底的這個轉轉梯
由於釜山是依山而建的城市 常常會有這種道路的落差
為了方便民眾來往 就建造了這垂直上下的連接道路 那為什麼不直接蓋樓梯就好呢
當然是除了on foot之外也要照顧by bike的人囉 使用這道路腳踏車一定要用牽的
不然可能下坡會摔死之類的 安全第一
走上去後 40街一覽無遺 就這樣短短的一段 哈哈
另外有一個文化館可以看些資料 但土高來的時間是不對嗎 大門深鎖!!!
剛好也有兩個人想參觀 但見沒開放後 就只好帶著惋惜的心前往下一站
繼續往前走 這邊就是單純以樓梯連接上下
沿著街道在往前走 出大馬路後 映露臉前的是龍頭山公園的釜山塔 土高稱它是蠟燭的建築 哈哈
小街道往右手邊走一下 抵達的是釜山近代歷史館
後方的停車塔 讓復古的建築顯得很怪異 像是長了煙囪般
主要是展出釜山的近代歷史 將釜山如何從一個小漁村到大城市的歷史完整的記錄下來
免費的景點 加上可以對釜山有更深的認識喔
缺點是 有些說明的部份只有英日文 土高沒有太大的耐心一一的看完他
韓國跟台灣有的共同點是都被日本殖民過 也引進了現代建設
以我的觀點來看 好處大於壞處啦 至少有了一些基礎的建設 也讓釜山和高雄成為世界重要港口
所以我們還真是關係淵源阿 哈哈
在台灣也看的到的建築 台北的街頭有不少這形式的建築喔
至於是哪 土高雄熊想不起來 哈 只能說非常的熟悉
有看出這幾張照片的共同點嗎 他們都是日本風也用日文
這邊介紹的歷史中 日本殖民佔了很大的版面 哈 畢竟是日本讓釜山有今天這地位
日本為了運輸韓國的資源回本島 在韓國的南方-釜山 建設了港口以便運輸 讓釜山成為交通匯流之地
後來的韓戰 北方的韓國人大舉搬移到釜山 讓釜山的經濟更加繁榮 爾後的經濟發展
韓國由於有港口的關係 迅速發展城市規模 而了今天我們所看到的現代釜山 也因腹地不足 山坡地的開發和新市鎮的興起
讓城市有了不同的面貌
一旁的區域圖 可以確認一下所在地
走出歷史館 左轉後就是南浦洞囉 上途中的紅色箭頭就是歷史館的所在地
......待續
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